お家でピザ生地❤️15cm2枚作ろう レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
善ちゃん
強力粉に薄力粉を少し混ぜて、お湯に溶かして元気にしたドライイーストを加えてこねます。電子レンジで30秒2回チンして発酵すると、本格的なピザ生地が簡単に出来ます。
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 60cc
- ドライイースト 3g
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
強力粉と薄力粉、砂糖をボールに入れます。
小さい耐熱容器に水を入れて、40度くらいになるよう、電子レンジで20秒加熱して冷まし、ドライイーストを振り入れて10分以上おきます。 - 2 ボールに溶かしたドライイーストとオリーブオイルを加えてゴムベラで混ぜます。
-
3
塩を加えてから、しっかりと手でこねます。
生地がまとまり、ツルッとしてきたら丸め、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ200Wで30秒加熱します。
そのまま10分おきます。 -
4
もう一度、200Wで30秒加熱して、10分おくと、はじめの2倍くらいになります。
スケッパーで2分割して、まるめ直します。 - 5 直径15cmくらいにのばして、周囲に耳を作ります。
- 6 ホークで8箇所くらい、穴をあけて、ピザ生地の出来上がり。
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- カテゴリ
- ピザ
善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
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