簡単おもてなし☆茹で豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉又は豚バラ肉(かたまり肉) 500g
- 烏龍茶ティーパック 2個
- ○酒、酢 各100cc
- ○醤油 50cc
- ○みりん 30cc
作り方
- 1 ○は一煮立ちさせて、冷まします。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、烏龍茶ティーパックを入れ豚肉を入れ、コトコト30分ぐらい煮ます。
- 3 串を刺して透明の肉汁が出て、火が入ると①の漬けだれに漬け、転がしながら味を染み込ませながら冷まします。
- 4 冷めたらスライスします。
- 5 ①の漬け汁は煮詰めて、つけだれに。
- 6 お皿に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
おもてなしの一品に。
おいしくなるコツ
茹で豚を茹でる時は、豚肉が漬かるようにたっぷりのお湯で湯がいて下さい。 豚バラでも美味しいです。
- レシピID:1780035564
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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作り置きにも。