簡単おもてなし☆茹で豚 レシピ・作り方

簡単おもてなし☆茹で豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
あっさりと盛り盛り食べちゃいます!!
作り置きにも。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉又は豚バラ肉(かたまり肉) 500g
  • 烏龍茶ティーパック 2個
  • ○酒、酢 各100cc
  • ○醤油 50cc
  • ○みりん 30cc

作り方

  1. 1 ○は一煮立ちさせて、冷まします。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、烏龍茶ティーパックを入れ豚肉を入れ、コトコト30分ぐらい煮ます。
  3. 3 串を刺して透明の肉汁が出て、火が入ると①の漬けだれに漬け、転がしながら味を染み込ませながら冷まします。
  4. 4 冷めたらスライスします。
  5. 5 ①の漬け汁は煮詰めて、つけだれに。
  6. 6 お皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おもてなしの一品に。

おいしくなるコツ

茹で豚を茹でる時は、豚肉が漬かるようにたっぷりのお湯で湯がいて下さい。 豚バラでも美味しいです。

  • レシピID:1780035564
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 チャーシュー 茹で豚 作り置き 居酒屋メニュー ラーメン
料理名
チャーシュー
きのこのみみ
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