青しそ大量消費でスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 鶏ささみ 3本
- 大葉(トッピング用) 3枚
- オリーブ油 小さじ1
- <青しそソース>
- ●大葉 10枚
- ●オリーブ油 50cc
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●ナッツ(アーモンド、クルミなど) 3粒
作り方
-
1
[大葉ソース作り]
フードプロセッサーに●のついた材料を入れる。大葉は手でちぎって小さくして入れるとよい。 - 2 スイッチを10秒位ずつON/OFFさせながら滑らかにする。全体で1分くらい回し、粒感が全くないまでに滑らかにする。
- 3 スパゲッティ麺をたっぷりのお湯で茹でる。時間は外袋記載の茹で時間に合わせて下さい。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱して、塩・胡椒したささみを弱火で焼く。
- 5 ささみに火がとおったら細かく裂く。
- 6 フライパンにをささみと作り方2のソースを入れていため、塩・胡椒、粉チーズで調味する。
- 7 作り方3の茹で上がった麺を作り方6のフライパンに入れて、ソースを絡める。
- 8 盛り付けて、千切りにした大葉をトッピングする。
きっかけ
大葉の大量消費を考えた。
おいしくなるコツ
バジルで作るソースよりもえぐみがないです。作り方2のソースだけの段階では、塩味もついておらず淡泊なので、ささみと混ぜて炒める時に、濃いめの味に調味ください。
- レシピID:1780035551
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 青しそ大量消費でスパゲッティ
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