ひじきで貧血予防♪梅ダレで簡単ヘルシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきで貧血予防♪梅ダレで簡単ヘルシー♪ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含み、タンパク質やビタミンCと摂ることで吸収率がアップするそうです。ダイエット中の方やアスリートに特にオススメ♪

材料(3~4人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • キャベツ 粗みじん切りの物、お玉1杯分
  • 乾燥ひじき 戻した物、軽くひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 小1
  • 本だし顆粒 小2/3
  • 醤油 小2
  • ●梅干し 3個
  • ●醤油 小2
  • ●酒、みりん 各大1と1/2

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. 2 ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉みながら混ぜる。均一になったら適量を手にとり、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 フライパンに油をひき、②を並べて蓋をして、中火で両面蒸し焼きにする。8割がた火が通ったら、予め混ぜておいた●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035448
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
和風ハンバーグお弁当のおかず全般糖質制限・低糖質鉄分の多い食べ物つくね
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