皮から作ろう!☆大葉たっぷり和風餃子 レシピ・作り方

皮から作ろう!☆大葉たっぷり和風餃子
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大葉とひき肉とキャベツで、あっさり和風な餃子です‼️

材料(20個位人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○水 100cc
  • ○塩 小さじ1/3
  • 大葉 10枚
  • キャベツ+塩 120g位+少々
  • 豚ひき肉 100g
  • むきエビ 50g
  • すりしょうが 小さじ1
  • 和風だしのもと 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2と小さじ1/2
  • つけだれ用に↓
  • (お好みで)ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 強力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ入れながらこねます。
    滑らかになるまでこねます。
  2. 2 丸めて、ラップし、30分ぐらい室温でねかします。
  3. 3 キャベツは粗みじん切りし、塩もみし、しんなりしたら洗い流しざるにあけます。
    大葉も粗みじん切りします。
    エビは粗みじん切りにします。
  4. 4 ボールに豚ひき肉、エビ、すりしょうが、酒、醤油、和風だしのもとを入れよくこねます。
  5. 5 滑らかになると、水気をよく絞ったキャベツ、大葉を混ぜ合わせ、ラップし冷蔵庫で30分ほどねかします。
  6. 6 打ち粉をし、生地を長細く伸ばし、10等分し、伸ばしながら丸く広げます。
    10枚作ります。
  7. 7 ⑥の皮に具をいれて、包みます。
  8. 8 フライパンにごま油小さじ1/2を薄くひき、餃子を並べます。1/3餃子が浸かる位に水を入れ、蓋をして火にかけます。
    *私は皮が分厚めでしたので(笑)1/2浸かる位水を入れました。
  9. 9 中火で蒸し焼きにし、チリチリと音がして水分が飛ぶと、ごま油小さじ1/2を回しかけ、お好みの焼き色をつけたら、出来上がり。
  10. 10 お好みでポン酢をつけて、頂きます。

きっかけ

大葉をたっぷり仕入れました。

おいしくなるコツ

焼き色は最後につけると失敗知らずです。

  • レシピID:1780035206
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単豚肉料理簡単夕食餃子の皮
関連キーワード
手作り 餃子 焼き餃子 小麦粉
料理名
餃子
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/05/17 20:13
    皮から作ろう!☆大葉たっぷり和風餃子
    皮は、市販のタイプ使いました(/ω・\)チラッ
    具材自体、すごくアッサリしていて、ポン酢でとっても美味しく頂けました(о´∀`о)
    ★☆ごちそうさまでした☆★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る