皮から作ろう!☆大葉たっぷり和風餃子 レシピ・作り方
材料(20個位人分)
作り方
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1
強力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ入れながらこねます。
滑らかになるまでこねます。 - 2 丸めて、ラップし、30分ぐらい室温でねかします。
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3
キャベツは粗みじん切りし、塩もみし、しんなりしたら洗い流しざるにあけます。
大葉も粗みじん切りします。
エビは粗みじん切りにします。 - 4 ボールに豚ひき肉、エビ、すりしょうが、酒、醤油、和風だしのもとを入れよくこねます。
- 5 滑らかになると、水気をよく絞ったキャベツ、大葉を混ぜ合わせ、ラップし冷蔵庫で30分ほどねかします。
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6
打ち粉をし、生地を長細く伸ばし、10等分し、伸ばしながら丸く広げます。
10枚作ります。 - 7 ⑥の皮に具をいれて、包みます。
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8
フライパンにごま油小さじ1/2を薄くひき、餃子を並べます。1/3餃子が浸かる位に水を入れ、蓋をして火にかけます。
*私は皮が分厚めでしたので(笑)1/2浸かる位水を入れました。 - 9 中火で蒸し焼きにし、チリチリと音がして水分が飛ぶと、ごま油小さじ1/2を回しかけ、お好みの焼き色をつけたら、出来上がり。
- 10 お好みでポン酢をつけて、頂きます。
関連情報
- 料理名
- 餃子
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★☆こぶたちゃん☆★2020/05/17 20:13皮は、市販のタイプ使いました(/ω・\)チラッ
具材自体、すごくアッサリしていて、ポン酢でとっても美味しく頂けました(о´∀`о)
★☆ごちそうさまでした☆★