お鍋に入れるだけ!☆鯛のお頭煮 レシピ・作り方

お鍋に入れるだけ!☆鯛のお頭煮
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
鯛のお頭が新鮮で安くて‼️鍋に調味料全部入れ、沸いたらお頭を。出来上がり〜。

材料(2人分)

  • 今回は小さめ鯛のお頭(大きめ) 2尾分(1尾分)
  • ○水 180cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 50cc
  • ○醤油 45cc
  • ○みりん 25cc

作り方

  1. 1 鯛のお頭は熱湯をかけ霜降りしざるにあけ、血合いや鱗を洗い流し、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に○を入れ火にかけ、沸いたらお頭を入れ、アルミホイルで落とし蓋をします。中火で煮ます。
  3. 3 15〜20分(大きさによりますが、煮汁が半分になるくらい)煮たら、出来上がり。

きっかけ

鯛のお頭が小さいですが、新鮮で安かったのです。

おいしくなるコツ

煮汁が沸いてから魚を入れてください。

  • レシピID:1780035123
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単おもてなし料理前日に作り置き簡単魚料理
関連キーワード
簡単 お祝い なべだけ おもてなし 煮魚 作り置き
料理名
あら炊き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る