お鍋に入れるだけ!☆鯛のお頭煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今回は小さめ鯛のお頭(大きめ) 2尾分(1尾分)
- ○水 180cc
- ○砂糖 大さじ1
- ○酒 50cc
- ○醤油 45cc
- ○みりん 25cc
作り方
- 1 鯛のお頭は熱湯をかけ霜降りしざるにあけ、血合いや鱗を洗い流し、水気を拭き取ります。
- 2 鍋に○を入れ火にかけ、沸いたらお頭を入れ、アルミホイルで落とし蓋をします。中火で煮ます。
- 3 15〜20分(大きさによりますが、煮汁が半分になるくらい)煮たら、出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 お祝い なべだけ おもてなし 煮魚 作り置き
- 料理名
- あら炊き
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