春キャベツとイカの明太子がけ!春野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春キャベツをひと口サイズにちぎりる。
鍋にお湯を沸かし春キャベツを30 秒ほど茹で、ザルに上げ、軽く塩を振り、全体に馴染ませる。 -
2
イカはキャベツと同じくらいの大きさの薄切りにする。
小さめの鍋にイカと◯の酒煎りの調味料を入れ、火にかけイカに火を通して、酒煎りする。火を通し過ぎると硬くなるので注意。 -
3
ボールに薄皮を取り除いた、明太子、マヨネーズ、醤油、砂糖、レモン果汁を入れよく混ぜ合わせる。
大葉紫蘇は千切りにしておく。 -
4
器に春キャベツとイカを盛り、上から明太子をかける。大葉を上に盛り付け完成。
お好みで和えてもOK。
きっかけ
春しか食べれない、春キャベツをひと工夫! 時間がなくてもさっと作れますし、野菜も沢山食べれます♪
おいしくなるコツ
春キャベツはさっと湯がいて、食感を楽しんでくださいね。
- レシピID:1780034190
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◆キャベツはたくさん摂れば胃炎やストレス緩和にも!芯のまわりにはビタミンCが多く含まれてるので、無駄なく食べれます。