春キャベツとイカの明太子がけ!春野菜 レシピ・作り方

春キャベツとイカの明太子がけ!春野菜
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
旬の春キャベツ、甘くて美味しい!

◆キャベツはたくさん摂れば胃炎やストレス緩和にも!芯のまわりにはビタミンCが多く含まれてるので、無駄なく食べれます。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • イカ 100g
  • 明太子 一腹
  • 大葉紫蘇 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/4
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • ◯酒 大さじ4
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春キャベツをひと口サイズにちぎりる。
    鍋にお湯を沸かし春キャベツを30 秒ほど茹で、ザルに上げ、軽く塩を振り、全体に馴染ませる。
  2. 2 イカはキャベツと同じくらいの大きさの薄切りにする。
    小さめの鍋にイカと◯の酒煎りの調味料を入れ、火にかけイカに火を通して、酒煎りする。火を通し過ぎると硬くなるので注意。
  3. 3 ボールに薄皮を取り除いた、明太子、マヨネーズ、醤油、砂糖、レモン果汁を入れよく混ぜ合わせる。
    大葉紫蘇は千切りにしておく。
  4. 4 器に春キャベツとイカを盛り、上から明太子をかける。大葉を上に盛り付け完成。
    お好みで和えてもOK。

きっかけ

春しか食べれない、春キャベツをひと工夫! 時間がなくてもさっと作れますし、野菜も沢山食べれます♪

おいしくなるコツ

春キャベツはさっと湯がいて、食感を楽しんでくださいね。

  • レシピID:1780034190
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食いか全般明太子
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る