桜のチーズケーキ レシピ・作り方

桜のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
春にピッタリの桜香るチーズケーキです。

材料(6人分)

  • ■ボトム
  • ココアビスケット 40g
  • 無塩バター 25g
  • ■ケーキ生地
  • クリームチーズ 200g
  • 粉糖 35g
  • サワークリーム 50g
  • コーンスターチ 10g
  • 全卵 1個
  • 生クリーム 15g
  • Wサクラプラス 15g
  • バニラオイル 2.3滴
  • サクラリキュール 大さじ1
  • フルッタデコール チェリー 一つあたり大さじ1
  • ■トッピング材料
  • 【A】グラニュー糖 120g
  • 【A】生クリーム 8g
  • サクラシェーブ 約15~20g
  • トッピング用 パウダーシュガー お好みの量
  • ■使用した型
  • ナチュラルパーチ 6枚
  • シリコン加工浅型マフィンパン6P 1枚

作り方

  1. 1 ■ボトム作り
    ココアビスケットを砕いてボウルに入れ、無塩バターを加えて全体になじむように混ぜる。
    1個あたり10g程度に分けて型に入れて底部を平らに敷き込む。
  2. 2 ■ケーキ生地作り
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて滑らかに寝るように混ぜ、粉糖、サワークリーム、コーンスターチ、溶きほぐした全卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 生クリーム、Wサクラプラス、バニラオイル、サクラリキュールを順に加えて、ダマのない滑らかな生地になるように混ぜる。
    ※こし器でこして滑らかにひと手間かけると良い。
  4. 4 1.に3.の生地を流し入れる。バットに入れ、天板に載せる。
    バットに1.5cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、160℃~170℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。
  5. 5 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷ました生地の上にフルッタデコールをかける。
  7. 7 【A】を合わせて泡立て、8分立てにする。絞り袋に入れて、生地の上に絞る。
    サクラシェーブ、トッピング用パウダーシュガーをふりかけ、完成!!

きっかけ

大好きなチーズケーキで春を感じたくて♪

おいしくなるコツ

ケーキ生地でグラニュー糖ではなく、粉糖を使う事でクリームチーズに滑らかに溶け込みます。

  • レシピID:1780033653
  • 公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキお花見・春の行楽その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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