根菜たっぷり☆具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をこそげ、ささがきします。
酢を少々入れた酢水につけアク抜きします。
大根、人参はいちょう切りにします。 -
2
玉ねぎはくし切りに、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
ちくわは輪切りします。 - 3 鍋にだし汁、酒を入れ、水切りしたごぼう、大根、人参、玉ねぎ、白菜、キャベツ、ちくわを入れ火にかけ、沸いたら中火でごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
-
4
柔らかくなると、火を止め味噌を溶きます。
器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
寒いので、朝ごはんに。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めたものを一緒に煮ると、ボリュームアップ、豚汁に。 酒を入れると濃くましです。
- レシピID:1780033280
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません