絹ごし豆腐でフワッ!ゴーヤとひき肉のチャンプルー レシピ・作り方

絹ごし豆腐でフワッ!ゴーヤとひき肉のチャンプルー
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
とろみをつけて、ひき肉でも食べやすくしました。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 20cm
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚ひき肉 200g
  • 2個
  • ●本だし顆粒 小1
  • ●醤油 小2
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小1/2
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • ▲水+片栗粉 大3+小1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、綿をキレイに取り除いて、分量外の水に塩(分量外、少々)入れた鍋に入れてさっと茹でる。ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。
  3. 3 フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れてゆるめのスクランブルエッグを作り、皿にあける。空いたフライパンに肉を入れて炒める。肉の表面が白くなったら①、●を入れて炒め合わせる。
  4. 4 そこに②を入れてさっと炒めたら、卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。▲を入れてとろみをつけて、皿に盛り鰹節を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

ゴーヤは下茹ですることで苦味を抑えられるそうです。

  • レシピID:1780031799
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る