しらすの熱々ジャジャッとサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
わかめは3cmくらいに刻んでから、水にさらし塩を抜く。
玉葱、人参は千切りにして水にさらす。
玉葱、人参、わかめ共に10分位さらしてからざるにあげ、水をきる。 - 2 湯沸かしポットでお湯を500cc位作って、ざるに入れたしらすの上からかける。(臭みをとる)
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3
熱湯をかけたら、すぐ流水をかけて冷やしざるにあげておく。
キッチンペーパーで十分に水気を吸い取る。 -
4
盛り皿にレタスを敷き、よく水気を切った玉葱と人参を並べる。
しらすとわかめもしっかり水気をきる。中央にしらす、周りにわかめをおく。 -
5
ポン酢を全体にまわしかける。
すり胡麻を中央に撒き、皿にラップして食べるまで冷蔵庫に入れて置く。 -
6
食べる直前に油をかける。小鍋にごま油を入れて 弱火で熱する。
熱々になり白い煙が少しでも出たらすぐ火を消して、しらすの上から油を回しかける。(ジャジャッと音がする)
きっかけ
カルシウムをと思いながらもなかなか食べないしらすを美味しく楽しく料理。
おいしくなるコツ
[ご注意] 胡麻油は短時間ですぐ温度が上がりますので、火をつけたら鍋から目を離さず、火傷などしないように取扱いには十分に気をつけてください。鍋に水滴がついていたりすると 熱する途中で油がハネて危ないです。
- レシピID:1780020385
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- しらすの熱々ジャジャッとサラダ
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