長芋でまとまる☆サクサク野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼう、人参、薩摩芋は、それぞれ4~5cmの長さに細く切り、それぞれ水にさらす。(5分位)
水を切り、キッチンペーパーに広げて軽く押さえ、よく水気を拭いておく。 - 2 長芋は皮をむき、4~5cmの長さに細く切る。
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3
ゴボウ、人参、薩摩芋、長芋をボールに入れて混ぜる。長芋のネバネバが他野菜にもからむようにする。
小麦粉と塩を入れて混ぜる。粉っぽくサラサラしてまとまらないなら、水を大さじ1加える。 -
4
天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱する。
160℃(中火)
野菜を7,8本ずつ位まとめて油にいれて揚げる。
きっかけ
衣の水温度や卵、粉の量など何度やってもうまくできない私の天ぷら。唯一うまくできるのは、この長芋を使う方法です。
おいしくなるコツ
油に入れた時に 野菜が油の中で1,2本離れても菜箸ですぐつまみ上げ、塊の上にのせてやればうまくまとまります。 塩味がつけてあるので、野菜チップス感覚でそのまま食べれますが、だし醤油を小皿にとって付けながら食べると美味しいです。
- レシピID:1780020339
- 公開日:2018/04/06
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やなママ☆2018/11/28 23:20今夜は久しぶりの天ぷらです。牛蒡無しで(謝)私も揚げるのが下手で毎回撃沈ですが長芋パワーは凄いですっ!上手くまとまってサクサクに家族からも褒められました♡ウフ♡