香菜と豆腐干のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐干(様々なサイズ・形状があります) 大2~3枚
- ハム 5枚
- 香菜(パクチー) 数本
- もやし 半袋
- 青唐辛子 1本
- ○ごま油 大さじ1~2
- ○醤油 大さじ1
- ○酢(黒酢がおすすめ) 小さじ1~2
作り方
- 1 もやしを1~2分茹で、ざるで冷ましておく。
-
2
干し豆腐は細長く切り、3分くらい茹でた後、冷水で冷やして水気を切っておく。
(もやしの茹でた残りのお湯でも可) -
3
ハムは細切りにし、パクチーは楊枝くらいの長さに切る。
青唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りに。
パクチーの代わりに春菊を使ったり、白髪ねぎやたまねぎスライスを加えても良さそうです。 -
4
○の材料を混ぜてドレッシングを作り、1~3の材料と合える。
好みで酢の量を調整して下さい。
胡椒や五香粉を一振りするとなお中華っぽくなります。
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