冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ レシピ・作り方

冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ
  • 5分以内
ha.ru.ko
ha.ru.ko
おうちにある材料で手軽に作れる麺つゆです。好きな具を入れて冷やしうどんや素麺にどうぞ♪写真は、キムチと納豆を入れています。

材料(1人分)

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 顆粒だしのもと 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜる。
  2. 2 500wの電子レンジで約1分加熱してアルコール分をとばす。

    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
  3. 3 出来上がりの味が濃い場合は水を足して調節してください。

    トップの写真は、1人分につき納豆1/3パックとキムチ大さじ1を入れています。

きっかけ

麺つゆを買うのがもったいなくて〜(^_^;)家にある材料で簡単に作れます。

  • レシピID:1780016517
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る