冷やしうどんや素麺に♪手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 顆粒だしのもと 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- お湯 大さじ3
作り方
- 1 材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜる。
-
2
500wの電子レンジで約1分加熱してアルコール分をとばす。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪ -
3
出来上がりの味が濃い場合は水を足して調節してください。
トップの写真は、1人分につき納豆1/3パックとキムチ大さじ1を入れています。
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません