基本の☆春巻き レシピ・作り方

基本の☆春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
オーソドックスな家庭の春巻きです(*^^*)

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 春雨 30g
  • ニラ 1わ
  • 人参 4センチ
  • 玉ねぎ 1/6個
  • タケノコ水煮 1/4本
  • ごま油 小さじ2〜3
  • ○醤油、酒、オイスターソース 各大さじ1.5〜2
  • ○鶏がらスープ(水+鶏がらスープ素) 1カップ(1カップ+小さじ1/2)
  • ○胡椒 少々
  • △片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ3
  • *小麦粉+水 大さじ1.5+小さじ1.5〜

作り方

  1. 1 春雨は固めに湯がき食べやすく切ります。タケノコ、玉ねぎ、人参は千切りし、ニラは3センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、タケノコ、玉ねぎ、人参を炒めしんなりしたら、ニラ、春雨を入れ○を入れます。
  3. 3 沸いたら△を少しずつ入れ、とろみがついたら、そのまま冷まします。
  4. 4 具が冷めたら、春巻きの皮に具をのせ、*で練ったのりでしっかり留めます。
  5. 5 160度程の揚げ油できつね色になるまで、揚げます。油きりします、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

おいしくなるコツ

具材には火が入ってるので、皮が色づいたら、出来上がりです。

  • レシピID:1780015746
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
お弁当 おつまみ パーティー 春雨、ひき肉
料理名
春巻き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2015/09/07 19:17
    基本の☆春巻き
    パリパリで中トロッとしてて、とても美味しかったです。ごはんとビールが進みました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/23 06:46
    基本の☆春巻き
    おはようございます♪竹の子がたくさんあるので、たくさん使って作りました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/14 15:50
    基本の☆春巻き
    お店の味です!おいしい☆ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る