鶏皮スープで☆鶏雑炊 レシピ・作り方

鶏皮スープで☆鶏雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
鶏皮で簡単に美味しいスープがとれます(*^^*)

材料(1人分)

  • 鶏皮 1枚
  • 2,5~3カップ
  • ご飯 軽めの1膳
  • えのき 1/5株
  • 白菜 1/2枚
  • 鶏もも肉 50g
  • 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1〜
  • 少々
  • 溶き卵 1個分
  • もみ海苔 少々
  • 青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏皮、水を入れ火にかけ、アクが出たら取りながら10分ほど煮ます。
  2. 2 その間に、えのきはいしずきを取り除き、2センチ幅に切り、白菜は1センチほどの幅に切ります。鶏肉は1センチ角ほどに切ります。
  3. 3 1の鍋の鶏皮を取り出し、酒、だし醤油、2の白菜、えのき、鶏肉を入れ火にかけます。
  4. 4 鶏肉に火が入り、白菜がくたっとしたらご飯を入れ、好みの硬さに煮ます。
  5. 5 塩で味を整え、溶き卵を回しかけます。半熟になったら火を止めます。(お好みの硬さまで煮てください)
  6. 6 器によそい、もみ海苔、青ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

寒いので温まりたくて。

おいしくなるコツ

鶏スープの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1780015682
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜鶏もも肉低カロリー主食おじや
関連キーワード
受験生 夜食 ヘルシー 鶏がらスープ
料理名
雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/01/20 08:20
    鶏皮スープで☆鶏雑炊
    おいしく頂きました♪ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る