温まります☆野菜た〜ぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは1分程下茹でし、水洗いし水気をきります。薄揚げは油きりし、細切りします。ゴボウはささがきし、酢水にさらします。
- 2 鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒め、色が変わったら、水切りしたゴボウ、こんにゃく、大根、人参、薄揚げを入れ炒めます。
- 3 油になじんだら、水と酒を入れアクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで、中火の弱めで煮ます。
- 4 柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶いて、器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。
きっかけ
受験生の体と心が温まります。野菜たっぷりでヘルシーなので、夜食にも。頑張って!!!!!
おいしくなるコツ
酒を入れると、コク増しします。
- レシピID:1780015535
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/12/27 03:00おいしいです