温まります☆野菜た〜ぷり豚汁 レシピ・作り方

温まります☆野菜た〜ぷり豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
具沢山でおかずな一品です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 大根 3センチ
  • 人参 3センチ
  • ゴボウ+酢 1/2本+少々
  • うすあげ 1枚
  • こんにゃく 1/4枚
  • ごま油 小さじ2
  • 水+酒 800cc+大さじ2
  • 味噌 大さじ3〜
  • 青ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは1分程下茹でし、水洗いし水気をきります。薄揚げは油きりし、細切りします。ゴボウはささがきし、酢水にさらします。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒め、色が変わったら、水切りしたゴボウ、こんにゃく、大根、人参、薄揚げを入れ炒めます。
  3. 3 油になじんだら、水と酒を入れアクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで、中火の弱めで煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶いて、器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

受験生の体と心が温まります。野菜たっぷりでヘルシーなので、夜食にも。頑張って!!!!!

おいしくなるコツ

酒を入れると、コク増しします。

  • レシピID:1780015535
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理食物繊維の多い食品の料理ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ヘルシー 具沢山 温まる 夜食
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る