れんこんとつくね焼き☆カレー風味 レシピ・作り方

れんこんとつくね焼き☆カレー風味
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お弁当やおつまみに(*^^*)

材料(4人分)

  • れんこん 1節
  • *鶏ひき肉 200g
  • *玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • *卵 1個
  • *片栗粉、片栗粉 各大さじ1
  • *塩、胡椒 各少々
  • *醤油 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、5ミリ程に切り、酢水につけます。ボールに*を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 れんこんの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。スプーンでつくねをのせていきます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、れんこんつくねを並べます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をし中火でやきます。
  4. 4 両面焼き色がつき、つくねに串を刺し、透明の煮汁が出たら、蓋をとり、強火で焼きながら、塩、胡椒します。
  5. 5 表面がカリッとしたら、お皿に並べて、出来上がり。

きっかけ

れんこんを食べたくて。

おいしくなるコツ

つくね種はあまったら、丸めて焼いておきます。冷凍1週間は可能です。お弁当に。

  • レシピID:1780015246
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね和風ハンバーグフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
お弁当 カレー おつまみ フライパン
料理名
れんこんハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/01/21 14:30
    れんこんとつくね焼き☆カレー風味
    少し焦げちゃいましたが、とっても美味しかったです。ポン酢をかけてみたら、それも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る