コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮
きのこのみみ
きのこのみみ
鶏皮ポン酢ばかり作っているので、脂を抜いて煮てみました。スープをとった後で十分です!

材料(1人分)

  • 鶏皮 150g
  • 醤油、酒、みりん、水 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鷹の爪小口切り 少々

作り方

  1. 1 とり皮は水から火をつけ沸いたら水洗いし、余分な脂をとります、もう一度水を入れ日々かけ15分ほど湯がきます。
  2. 2 水気を切り、鍋に調味料を全て入れ、中火で水分が無くなるまで、7分ほど煮ます。お皿に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

鶏皮がたくさんあります。

おいしくなるコツ

茹でこぼしをしてから、もう一度、水から皮を入れ20分ほど湯がいて、皮を取り除いたら、スープとして使えます。炊き込みご飯の出汁などにも。

  • レシピID:1780012873
  • 公開日:2014/01/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単、コラーゲン、煮物、 鶏肉、鶏皮、 おつまみ、居酒屋メニュー、居酒屋 酒のあて、酒の肴、
料理名
鶏の甘辛煮
きのこのみみ
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つくったよレポート(7件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/10/31 07:34
    コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮
    いつもは焼いているのですが、この方が油が飛ばないし、イイです!
    ごちそうさまでした。
  • tomo yume
    tomo yume
    2021/07/17 16:12
    コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮
    おいしくできました^_^
  • ☆ひ太郎☆
    ☆ひ太郎☆
    2015/03/22 13:54
    コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮
    美味しくいただきました。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/02/19 14:53
    コラーゲンたっぷり☆鶏皮の甘辛煮
    おつまみ用に、作りました。
    ピリ甘辛で、美味しかったです♪
    少し、食感を残したかったので…
    今回は、一度茹でです。
    次は、スープにも、チャレンジします!!

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