ねぎま鍋 レシピ・作り方

ねぎま鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
安い赤身の切り落としを、下味をつける事でパサパサしません(^^)

材料(4人分)

  • マグロ切り落とし 300g
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *サラダオイル、蜂蜜 各小さじ2
  • +だし汁 3カップ
  • +しょうゆ 大さじ2.5~
  • +酒 大さじ3
  • +みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 マグロを*に10分ほどつけます。ネギは3センチほどに切り、魚焼きグリルで、焦げ目をつけます。
  2. 2
  3. 3 小鍋に+を入れ、火にかけ沸いたらネギと豆腐を入れます。2~3分したら、マグロを入れ、色が変われば食べごろなので、お皿に盛りつけ、できあがり。山椒などをふりかけても。
  4. 4

きっかけ

まぐろの切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

下味をつけると、ぱさぱさしません。

  • レシピID:1780012771
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、下味、鍋、宴会、 マグロ、とろ、中落ち、赤身、魚、 白ネギ、野菜、葱鮪、 おつまみ、温まる、ほっこり、
料理名
マグロとねぎの鍋
きのこのみみ
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