湯がいて漬けるだけ☆ジューシー焼豚 レシピ・作り方

湯がいて漬けるだけ☆ジューシー焼豚
きのこのみみ
きのこのみみ
たくさん作って、チャーハン、ラーメンなどに使えます。冷凍可能です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 400g
  • 長ネギ青い所 1本分
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • 1/4カップ
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *はちみつ 大さじ1
  • *ごま油 少々
  • *にんにくすりおろし 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの鍋に入れ、ねぎ、潰したにんにく、スライスしたしょうがを入れ、酒1/4カップを入れ火にかけ、40分ほど弱火で煮て串を刺して透明の汁が出たら、出来ているので火を止めます。
  2. 2 *をよく混ぜ合わせ、、豚肉を10分漬け、ひっくり返して、10分漬け、出来上がり。お肉が冷めるまで待って、スライスします。
  3. 3 後日、ラーメンとしていただきました!

きっかけ

中華の1品に。

おいしくなるコツ

酒を入れて、湯がいてください。

  • レシピID:1780012668
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単、鍋1つ、中華料理、チャーシュー、 チャーハンに、ラーメンに、焼き飯に 豚肉、塊肉、肩ロース肉、 リメイク、パーティー、おせち、お正月
料理名
チャーシュー
きのこのみみ
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