ハムカツの残りでうまうま卵とじ レシピ・作り方

ハムカツの残りでうまうま卵とじ
  • 5分以内
かっぺ4217
かっぺ4217
めんつゆで煮るよりも奥深い味わいです。

材料(3人分)

  • ハムカツの残り(市販のものでも) 2枚
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 3㎝
  • 本だし 小1
  • 100cc
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参もなるべく細い細切りにする。ハムカツは1.5cm幅に切る。
    本だし、水、砂糖、醤油、みりんを混ぜておく。
  2. 2 フライパンに人参、玉ねぎ、合わせた調味料を入れて煮詰める。そこにハムカツを並べて2~3分煮る。(もし、水気が少なくなったら水を少々足してから)溶き卵を回し入れる。
  3. 3 蓋をして弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。
    皿に盛りつけて完成です!

きっかけ

前日のハムカツの残りがあったので。お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてハムカツ丼にしてもおいしい!

  • レシピID:1780012172
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ピカピ
    ピカピ
    2021/09/29 21:00
    ハムカツの残りでうまうま卵とじ
    伊藤ハムのハムカツ4枚、人参抜きで作りました。火を止めるタイミングが遅くなってしまい、オムレツっぽくなってしまいましたが、味付けがとっても美味しかったです!
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/12/08 22:50
    ハムカツの残りでうまうま卵とじ
    ハムカツ丼でいただきました。ハムが主役で、ガッツリご飯が食べれるおかずになりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る