夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん 4玉
- 梅干 6~8個
- 水で戻したワカメ ひとつかみ
- シソ(大葉) 4~6枚
- 納豆 2パック
- 大根おろし 3㎝分
- めんつゆ、醤油麹、醤油等好みで 少々
作り方
-
1
うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、茹で上がったらすぐに冷水で洗い、ざるにあける。
シソは細切り、梅干は種をとり細かく刻む。納豆は(好みで添付のタレで)混ぜる。 -
2
ワカメは水気を絞り、食べやすく細かく刻む。
皿にうどんをよそい、その上に納豆、シソ、ワカメを乗せて中央に梅干を乗せる。納豆の上に大根おろしを乗せる。 - 3 好みで醤油、醤油麹、めんつゆ等をかけていただきます!
きっかけ
暑くなってきたので、夏バテ予防にさっぱり!
おいしくなるコツ
梅干の酸味や納豆のタレで味があるのでかけタレは小1ないくらいでも充分です!また、わさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです。
- レシピID:1780011841
- 公開日:2013/06/17
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