しっとりチーズケーキon小豆チョコレート♥ レシピ・作り方

しっとりチーズケーキon小豆チョコレート♥
arakurea
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甘さ控えめのしっとりチーズケーキに、あずき入りのホワイトチョコをトロリとかけてみました。
ベイクドチーズケーキのカップ生地は、餃子の皮を代用です。

材料(約10個人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 1個
  • 砂糖 20g~
  • 薄力粉 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 餃子の皮
  • (小豆チョコレートクリーム)
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 生クリーム 50cc
  • バター又はマーガリン 10g
  • 茹であずき 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ☆オーブンを250℃で予熱。
    ☆クリームチーズは
    室温に戻すか
    ラップをかけてレンジ600wで20秒
    で軟らかくクリーム状にする。
    ☆薄力粉は振う。
    ☆バターは室温で柔らかくする。
  2. 2 クリームチーズをボウルに入れ

    砂糖
    薄力粉
    レモン汁
    生クリーム
    の順に混ぜながら
    加えていきます。
  3. 3 カップに餃子の皮を敷き
    クリームを(餃子の皮の高さまで)流し入れ
    250℃で15分前後焼いて冷まします。
    ※カップはプリンカップなど家にあるものを使って下さい。
  4. 4 ホワイトチョコレートを
    細かく刻みボウル(※コツ参照)に入れます。
    生クリームを
    レンジ600wで20秒前後(ほんの少し泡立つくらいに)温めます。
  5. 5 生クリームをチョコレートの器に入れ溶かします。
    溶けきれない場合はレンジか湯煎で温めます。
    バター
    小豆
    ラム酒
    を加え良く混ぜ
    冷蔵庫か氷水にボウルの底を当てて扱いやすくします。
  6. 6 チーズケーキを型から外して(カップのままでもOK)
    お皿に盛り
    チョコクリームをしぼれば完成!冷たく冷やしてどうぞ♪
    ※刻みチョコなどでトッピング

きっかけ

チョコレートを何か今までにないものに使ってみたいと思い… お爺ちゃんへのバレンタインなので、茹で小豆でちょっと和風にしてみました。

おいしくなるコツ

※3.の手順…チョコが溶けきれなかった時に、湯煎かレンジで温めますので、刻んだチョコレートはそれに対応できるボウルや耐熱容器に入れて下さい。

  • レシピID:1780010859
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトチョコレート ベイクドチーズケーキ あずき
料理名
ベイクドチーズのあずきチョコがけ
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