しっとりチーズケーキon小豆チョコレート♥ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
-
1
☆オーブンを250℃で予熱。
☆クリームチーズは
室温に戻すか
ラップをかけてレンジ600wで20秒
で軟らかくクリーム状にする。
☆薄力粉は振う。
☆バターは室温で柔らかくする。 -
2
クリームチーズをボウルに入れ
卵
砂糖
薄力粉
レモン汁
生クリーム
の順に混ぜながら
加えていきます。 -
3
カップに餃子の皮を敷き
クリームを(餃子の皮の高さまで)流し入れ
250℃で15分前後焼いて冷まします。
※カップはプリンカップなど家にあるものを使って下さい。 -
4
ホワイトチョコレートを
細かく刻みボウル(※コツ参照)に入れます。
生クリームを
レンジ600wで20秒前後(ほんの少し泡立つくらいに)温めます。 -
5
生クリームをチョコレートの器に入れ溶かします。
溶けきれない場合はレンジか湯煎で温めます。
バター
小豆
ラム酒
を加え良く混ぜ
冷蔵庫か氷水にボウルの底を当てて扱いやすくします。 -
6
チーズケーキを型から外して(カップのままでもOK)
お皿に盛り
チョコクリームをしぼれば完成!冷たく冷やしてどうぞ♪
※刻みチョコなどでトッピング
きっかけ
チョコレートを何か今までにないものに使ってみたいと思い… お爺ちゃんへのバレンタインなので、茹で小豆でちょっと和風にしてみました。
おいしくなるコツ
※3.の手順…チョコが溶けきれなかった時に、湯煎かレンジで温めますので、刻んだチョコレートはそれに対応できるボウルや耐熱容器に入れて下さい。
- レシピID:1780010859
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン ホワイトチョコレート ベイクドチーズケーキ あずき
- 料理名
- ベイクドチーズのあずきチョコがけ
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ベイクドチーズケーキのカップ生地は、餃子の皮を代用です。