夏を乗り切れ!我が家の“サラダ風冷しゃぶ”☆ レシピ・作り方

夏を乗り切れ!我が家の“サラダ風冷しゃぶ”☆
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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“冷しゃぶ”を好みの野菜と合せ、
サラダ風に仕上げました!

材料(4~5人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切り) 300g~
  • 長ネギの青い部分 1束分くらい
  • 生姜の皮 あるだけでOK
  • ザーサイ 50g
  • お好みの野菜(トマト・水菜など) 適宜
  • お好みのドレッシング 50cc~

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸かします。
  2. 2 ザーサイは細かく切り、
    その他の食材も準備しておきます。
    多目の氷水を用意しておきます。
    ※手順良くできるように1.のそばに氷水、その横に盛り付けるお皿を置いておくと良いです。
  3. 3 ネギと生姜が煮えたら、お肉をシャブシャブして氷水に取ります。
    ※お肉がくっ付いていたら無理に剥がさず、そのまま鍋に入れて菜箸の先で左右にササッとすれば剥がれます。
  4. 4 お肉を引き上げ、軽く振って水気を切りお皿に盛りつけます。
    ※氷水に浮いた脂はペーパータオルや網で取ると良いです。
  5. 5 お肉の上に刻んだザーサイを散らし、お好みのトッピングをしたらドレッシング(中華やごまドレが合います)をかけて出来上がりです!
    ※今回は、味ポン50cc+ゴマ油小さじ1弱をかけました
  6. 6 ☆おまけ
    写真は、トマト・水菜・ブロッコリースプラウトで仕上げました!
    ブロッコリースプラウトをまとめて持って、手を離したら勝手にこんな風に広がりました(^_^;)

きっかけ

ザーサイが残ってたので!

おいしくなるコツ

コツではありませんが、シャブシャブしたお湯を捨てずに…冷めて固まった脂分を取り除き、ネギ・生姜も網で取り除くか 濾して(ザルの内側ににペーパータオルをしくと良いです)、うどんなどのだし汁として使ってはいかがでしょうか!

  • レシピID:1780006717
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
豚薄切り肉
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しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ サラダ 豚肉
料理名
冷しゃぶ
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