磯の香りとクリームチーズで美味しい筍いただきます♪ レシピ・作り方

磯の香りとクリームチーズで美味しい筍いただきます♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
昆布茶とクリームチーズの意外な取り合わせで、旬のタケノコ・新玉ねぎ・トマトを美味しくいただきます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせたら水切りします。
    トマトは厚さ5mmの輪切りにします。
  2. 2 タケノコを根元の硬い部分は数枚に薄く切り、みじん切りにして昆布茶をまぶしておきます。
    軟らかい方は(切りやすいやり方で)スライスして、昆布茶を振っておきます。
  3. 3 クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600wで20秒~加熱し軟らかくしたら、マヨネーズ・昆布茶(お好みの味に加減して)を加えて混ぜソースを作ります。
  4. 4 お皿にトマト→昆布茶→玉ねぎ→昆布茶→タケノコ→昆布茶の順に盛り付け、ソースを(少し残して)かけます。
  5. 5 4.の残りのソースと2.のみじん切りのタケノコを混ぜて、4.に盛ります。
    パセリを飾って出来上がりです!
  6. 6 5.または…
    ソースを作ったら、始めにタケノコを混ぜてかけても良いです。
    こんな感じです。↓

きっかけ

昆布茶を使ったタケノコ料理を作りたかったので

おいしくなるコツ

お野菜をお皿に盛った都度、昆布茶を振りかけてしっかり味をつけます。 高い位置からかけると、まんべんなく偏らずにかけられます。

  • レシピID:1780006181
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 昆布茶 クリームチーズ サラダ
料理名
生野菜サラダ?
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る