磯の香りとクリームチーズで美味しい筍いただきます♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でタケノコ(縦割で半分) 100g
- 新玉ねぎ(or玉ねぎ) 1/2個
- トマト 1個
- 昆布茶 適宜
- (クリームソ-ス)
- クリームチーズ 30g
- マヨネーズ 10g
- 昆布茶 小さじ1/2~
- あればパセリ 飾りに
作り方
-
1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせたら水切りします。
トマトは厚さ5mmの輪切りにします。 -
2
タケノコを根元の硬い部分は数枚に薄く切り、みじん切りにして昆布茶をまぶしておきます。
軟らかい方は(切りやすいやり方で)スライスして、昆布茶を振っておきます。 - 3 クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600wで20秒~加熱し軟らかくしたら、マヨネーズ・昆布茶(お好みの味に加減して)を加えて混ぜソースを作ります。
- 4 お皿にトマト→昆布茶→玉ねぎ→昆布茶→タケノコ→昆布茶の順に盛り付け、ソースを(少し残して)かけます。
-
5
4.の残りのソースと2.のみじん切りのタケノコを混ぜて、4.に盛ります。
パセリを飾って出来上がりです! -
6
5.または…
ソースを作ったら、始めにタケノコを混ぜてかけても良いです。
こんな感じです。↓
きっかけ
昆布茶を使ったタケノコ料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
お野菜をお皿に盛った都度、昆布茶を振りかけてしっかり味をつけます。 高い位置からかけると、まんべんなく偏らずにかけられます。
- レシピID:1780006181
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 生野菜サラダ?
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