アクアパッツアの残りスープで☆リゾット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1.5カップ
- 玉ねぎみじん切り 大さじ2
- 白ワイン 70cc
- アクアパッツアの残りスープ 600cc〜
- パルメジャーノ 40g
- 塩 小さじ1/3
- バター(できれば無塩) 10g
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイルっをひき、玉ねぎを炒めます。透きとおたら、米を洗わずにいれ、炒めます。米が白くなったら、白ワインをいれ、やや強火にし、沸騰したら、中弱火にします。
- 2 アクアパッツアのスープは、ざるなどで、スープと固形物にわけます。スープはとっておき、固形物の魚などを鍋に入れ、水を入れて、ダシを取ります。30分位煮込み、ざるでこします。
- 3 最初のスープとあわせて、600cc強のスープをつっくておきます。
- 4 ぐつぐつ状態で、水分が無くなってきたら、半量のスープを入れ、強火で沸騰したら、中弱火で、グツグツ煮ます。水分が無くなると、残りのスープを4~5回にわけていれ、繰り返します。
- 5 好みの固さになったら、味見し、塩をして、パルメジャーノをいれ、バターをいれて、できあがり。だいたい15分位でできあがります。スープを全部入れても、固い時は水を少し足してください。
きっかけ
アクアパッツアの残りのスープがもったいないので。
おいしくなるコツ
塩は、チーズの塩気があるので控えめにします。お米は極力混ぜないで、あおる感じですすめます。混ぜすぎると、ねばります。
- レシピID:1780006160
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません