メープルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白 3ヶ
- 砂糖 5g
- 卵黄 3ヶ
- メープルシロップ 80g
- 油 45g
- 小麦粉 100g
作り方
-
1
卵白でメレンゲを作る。
角が立つ硬さになったら、砂糖を加えて艶がでたらOK。 - 2 卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、空気を含ませたら、油・メープルを加え馴染ませる。
- 3 2度振るった粉を②に入れ、サック混ぜる。7割混ざったところで、メレンゲを2度に分けてさっくり混ぜたらOK.
-
4
お好きな型で焼きましょう。
今日は、シフォン型に入れて
180度 20分
さかさまにして冷やしました。
きっかけ
メープルシロップが沢山あったので、混ぜてできちゃう簡単ケーキです~^^
おいしくなるコツ
メープル効果で、しっとりでも粉がしっかり入っているので、食べ応えも感じられますよ~。 しっかり硬いつややかなメレンゲを作り、さっくり混ぜましょう。
- レシピID:1780003782
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ケーキ
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