冬瓜と豚肉の醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 1/8
- 豚こま切れ 100g
- バター 大匙2
- ●醤油 大匙3
- ●水 30~50cc
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、種を取ったら、ちょっと小さめに切ります。
- 2 にんにくを炒めて、香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、醤油(内の大匙半分)で味付けし、一旦お皿にあげる。
-
3
同じフライパンにバターを熱し、冬瓜を入れ、中火で炒める。
冬瓜に少し火が通ったら(少し透明になる位)豚肉を戻し、残りの醤油と水を投入。
中火で煮詰め、最後に黒コショウを。
きっかけ
冬瓜をスープやあんかけではない炒めものにしてみました
おいしくなるコツ
冬瓜は味がほとんどしないため、薄めに切ること、多めの醤油とゆっくり煮詰めるのがポイントです。 冬瓜の火の通り具合によって、水の加減をしてください。
- レシピID:1780002172
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 冬瓜の炒め
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