お食い初めに☆ハーブ詰め鯛のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の内臓と鱗を取り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
- 2 全体とおなかの中にもに塩をふり顔とヒレには多めにすりこんで化粧塩をする
- 3 おなかのなかにハーブを詰める(量は好みですが、あまりつめこみすぎない)
-
4
焦げないようヒレはアルミホイルで包み、
立たせる。
(尾はたこ糸で引っ張って立たせました) -
5
オーブンは200度で熱しておく。天板にアルミホイルをひいて鯛をのせオーブンで30~40分焼く。
そのまま余熱で15分。 -
6
あら熱が取れてからホイルを外し、お皿に盛りつける。
ひのきの葉や水引などがあるとお祝いらしくなりますよ。
きっかけ
いつも鯛はお祝いの席ではあまり箸が進まず残ってしまうので、見た目だけお祝い風にならないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
塩をまぶして時間をおくと、臭みがとれてしっとりに☆ ハーブは庭にあるものを使いました、セージやイタリアンパセリ、フェンネルやディルあたりも魚に合うと思います。
- レシピID:1780001929
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の塩焼
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しっとりふわふわで子どももパクパク食べてくれました。