おからたっぷり肉まん レシピ・作り方

おからたっぷり肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
ponpoko1007
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3個分材料費130円。一つ当たり40円強でできるヘルシーで腹持ちの良い肉まんです。

材料(2人分)

  • <餡の材料>
  • 生おから 50g
  • 30g
  • ひき肉 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 生シイタケ 1枚
  • しょうが 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • <肉まんの生地>
  • 強力粉 100g
  • 70g
  • ショートニング 8g
  • 砂糖 6g
  • 2g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。

    長ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切りにしておく。
  2. 2 生おから・水・ひき肉をボウルに入れてよく捏ねた後、すべての調味料とみじん切りにした具材を合わせてさらに捏ねる。
  3. 3 生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
  4. 4 台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
  5. 5 平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。

    蒸し器に水を入れ、火にかける。
  6. 6 蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。

きっかけ

おからをつかってボリュームのある肉まんが作りたかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。発酵の工程を省略していますが、しっかり膨らみます。

  • レシピID:1780001174
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
おから
料理名
おから入り肉まん
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