おからたっぷり肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。
長ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切りにしておく。 - 2 生おから・水・ひき肉をボウルに入れてよく捏ねた後、すべての調味料とみじん切りにした具材を合わせてさらに捏ねる。
- 3 生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
- 4 台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
-
5
平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。
蒸し器に水を入れ、火にかける。 - 6 蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。
きっかけ
おからをつかってボリュームのある肉まんが作りたかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243
おいしくなるコツ
蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。発酵の工程を省略していますが、しっかり膨らみます。
- レシピID:1780001174
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから入り肉まん
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