おからと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

おからと豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ponpoko1007
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豆腐の水切り、おからの乾煎り不要で簡単でヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 生おから 75g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 25g
  • 赤ワイン 25ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • お好みのスパイス・ハーブ等 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに生おからと赤ワインを入れて混ぜ、なじませる。
  3. 3 2に木綿豆腐、合いびき肉、パン粉、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 4等分にして小判型に形成し、油(分量外)をひいたフライパンで両面をしっかり焼いて完成。

きっかけ

豆腐の水分とおからの食感をうまく利用したハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

おからが水分を吸うので豆腐は水切り不要です。 そのままでも味はついていますが、お好みのソース(トマトソース等)をかけても美味しいです。1個当たり40円でできました!

  • レシピID:1780001173
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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