おからと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かいみじん切りにしておく。
- 2 ボウルに生おからと赤ワインを入れて混ぜ、なじませる。
- 3 2に木綿豆腐、合いびき肉、パン粉、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。
- 4 4等分にして小判型に形成し、油(分量外)をひいたフライパンで両面をしっかり焼いて完成。
きっかけ
豆腐の水分とおからの食感をうまく利用したハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
おからが水分を吸うので豆腐は水切り不要です。 そのままでも味はついていますが、お好みのソース(トマトソース等)をかけても美味しいです。1個当たり40円でできました!
- レシピID:1780001173
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません