春がいっぱーいの大人のお雛様パーティーレシピ レシピ・作り方

春がいっぱーいの大人のお雛様パーティーレシピ
まゆら0127
まゆら0127
「練り辛し」をはずせばお子様もご一緒にいただけます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を水加減少なめで炊く。『押し寿司の具を用意する。』鮭を焼き、ほぐしておく。卵に適量の塩を加え錦糸玉子を作る。大葉を細い千切りにする。
    酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作っておく。
  2. 2 『菜花とタコのオリーブオイル~の用意する。』
    菜花を湯でる。タコを適当な大きさにスライスしておく。
    練り辛しとしょうゆをよく混ぜ、そこに少しづつオリーブオイルを混ぜていく。
  3. 3 お米が炊き上がったら、熱いうちに1のすし酢と白胡麻を混ぜ冷ます。
    ケーキ型にラップを敷きに錦糸玉子、鮭、酢飯の半分を順に平らに広げる。その上にしそ半量をちらし残りの酢飯を広げる。
  4. 4 3にケーキ型より少し小さめのケーキ型またはその他の収まる容器をのせて、重石またはかわりに水を入れそのまま30分程、置いておく。
  5. 5 押し寿司を置いている間に、菜花とタコを2で作った調味料と和える。
  6. 6 4の押し寿司の重石の容器をはずし、ラップのままゆっくり引き上げる。
  7. 7 押し寿司を皿に盛り、残りの大葉とイクラを飾る。

きっかけ

母から私への味(伝統の味)+今時のお店のメニューに一工夫したものを合わせたくなりました。

おいしくなるコツ

卵の色をもっと鮮やかにしたい場合は、卵黄のみもうひとつ加えると黄色が濃くなります。 菜花とタコの調味料は必ず先にしょうゆと辛しを混ぜ、最後にオリーブオイルを混ぜながら少づつ入れてね。そうしないと「練り辛し」がうまく溶けないからね。

  • レシピID:1780001050
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
「鮭の押し寿司」「菜花と蛸のオリーブオイル辛和え」
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