イチゴ大福もどきアイス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- イチゴ 1/2パック
- バニラアイス 1個(200mlくらい)
- あずき缶 1缶(200gくらい)
作り方
- 1 材料とそのまま冷凍保存できる容器を用意する。
- 2 用意した容器で手早くイチゴをつぶす。(飾り用に人数分は残しておく。)少し荒めの方があとで、イチゴのツブツブ感が楽しめます。
- 3 つぶしたイチゴにバニラアイスとあずき缶2/3(飾り用に1/3残しておく。)を加え混ぜる。
-
4
手早く混ぜ、フタをして、
冷凍します。 -
5
イチゴの容器です。
作る気分になるのに、
こういうのも意外と大切です。
(近所の昔ながらの器屋さんで200円くらいでした。) -
6
お好きな器に残りのアズキやイチゴと一緒に盛って、
出来あがり。
きっかけ
イチゴ大福が好きだから
おいしくなるコツ
イチゴを先につぶしておかないと、アイスの中でつぶしているとアイスがどんどん溶けてしまいます。 甘いけどサッパリとしていて、食事のあとにピッタリです。 果物苦手な男性にもOKですよ♪
- レシピID:1780001189
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- イチゴあずきアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この震災時にも栄養保存食として
バニラアイス=乳製品
あずき =豆
イチゴ =ビタミンC
その他、糖分などの栄養が保存できます。