か~んたんシーフードトマトピラフ!材料を炊飯器に レシピ・作り方

か~んたんシーフードトマトピラフ!材料を炊飯器に
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆら0127
まゆら0127
作り方5までは<トマトソース>作り方です。
ここまで出来ていたらホントに簡単よ。
<トマトソース>の水分量で炊飯時の2~2.5カップと水加減が変わります。

材料(4~6人分)

  • <トマトソース用>たまねぎ 2個
  • <トマトソース用>にんじん 1本
  • <トマトソース用>キャベツ 3~4枚
  • <トマトソース用>きのこ2種類くらい 1パックづつ
  • <トマトソース用>にんにく 3片
  • <トマトソース用>トマト缶 2缶
  • <トマトソース用>オリーブオイル 大さじ3
  • シーフードミックス(冷凍) 小1パック
  • ピーマン 3個
  • 3カップ
  • 2~2.5カップ
  • 小さじ1.5
  • パセリ あれば適量
  • コショー あれば適量

作り方

  1. 1 <トマトソース用>の野菜を全てみじん切りにする。
  2. 2 <トマトソース用>のにんにくをオリーブオイルで弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
  3. 3 にんにくに香りが出てきたら、
    他の野菜を入れ、弱火で炒める。
  4. 4 野菜から水分が出るまでよく炒めたら、トマト缶を2缶加え中火弱で煮詰める。
  5. 5 水分が少なくなるまで煮詰めたら<トマトソース>の完成~!
  6. 6 5でできた<トマトソース>3分の1と分量の米、水、塩、シーフードミックスを炊飯器に入れ、まんべんなく混ぜ(ここは大事です!)スイッチオン!!
  7. 7 スイッチオン!をした後にピーマンをみじん切りにする。
    蒸らし5分くらい前にみじん切りにしたピーマンをサッと入れ、またすぐフタをする。
    ピーマンは最初から入れると食感、色が×です。
  8. 8 炊飯の音が鳴ったら出来上がり~!
    あればパセリとコショーをのせてみて。
    残りの<トマトソース>は適当に分けて冷凍しておきます。
    すると、次からは6からでき、
    ホントに簡単です。

きっかけ

手抜きをしたくても、忙しくても、美味しいものを食べたかったから~!!

おいしくなるコツ

これを卵でくるんじゃうと「オムライス」に変身 この上にホワイトソースとチーズを乗せてオーブンで焼くとこんがりドリアに変身 <トマトソース>はトマト系パスタ、ミネストローネスープ、パンにチーズと一緒にのせて焼くと簡単ピザトーストに変身します

  • レシピID:1780002537
  • 公開日:2011/10/10
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炊飯器で簡単イタリアン 簡単 トマト缶 シーフード
料理名
ピラフ
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