改正:本格。おからスコーンのゴールデンレシピ レシピ・作り方

改正:本格。おからスコーンのゴールデンレシピ
Enghtlith
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「簡単」よりも本格派。
手間を惜しまない完璧主義な方。
上より上を追い求める方へ。
あと、英国大好きな方へ。

材料(約三人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
  • 無塩バター(カルピスバター) 50g
  • 無脂肪牛乳 110cc
  • 粉末おから(乾燥おから/さとの雪食品) 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 全ての材料を冷蔵庫でよく冷やす。
    その際、バターは1cm角以下に切り、
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておくと良い。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった物に粉末おからを加え、むらの無いように混ぜ合わせる。
    合わせた粉類、これをAとする。
  3. 3 Aに無塩バターを加え、指の腹で擂り潰す様にしてAとバターを混ぜ合わせていく。
    粉チーズの様にパラパラになるまで擦り合わせる。
  4. 4 手順3で出来た物に牛乳を加えへらで混ぜる。
    まとまった生地を平たく伸ばし四つ折にして、また平たく伸ばす。
    これを三回程繰り返す。
  5. 5 一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて40分以上寝かす。
    2㎝の厚さに伸ばし、セルクルで型抜き、分量外の牛乳を指で上面にぬる。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで約20分焼く。
    あまり長く燃製するとパサパサになってしまうので、上面に焼き色がついたらオーブンから取り出して下さい。

きっかけ

イギリスが好き過ぎて、最高のティータイムを演出するべく、スコーンのゴールデンレシピを作りました。 おからが有るのと無いので、味わいがまるっきり違ってしまいます。

おいしくなるコツ

急激な温度変化を与えることで、上手な腹割れを起こしてくれます。 冷えた物を高温のオーブンで焼いて下さい。 牛乳を混ぜる際に抹茶粉末など、一味加えても良い。

  • レシピID:1780000376
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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イギリス 大豆2011 紅茶 ダイエット
料理名
おからスコーン
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つくったよレポート(1件)

  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2012/11/03 11:30
    改正:本格。おからスコーンのゴールデンレシピ
    今まで作ったスコーンの中で一番しっくりきました!
    甘くないのでジャムをたっぷり付けていただきました(^-^)/ありがとうございます♪

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