絶品!いかの塩辛 レシピ・作り方

絶品!いかの塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
私のお昼ご飯のお供です。塩分を控えている方も手作りなら安心です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかを開き、わたと身に塩をまんべんなく振って、ざるに並べ冷蔵庫で6時間以上おく。(
    ここで余分な水分を抜きます。)
  2. 2 ゲソと身を食べやすい大きさに切り、わたを袋から絞り出して混ぜる。ここで味見をし、塩が足りないようなら好みの味になるよう塩を足す。

きっかけ

塩辛は手作りが最高に美味しいです。

おいしくなるコツ

熟成してからが美味しいので3日後位からが食べごろです。市販のものより日持ちはしないので作ってから1週間くらいで食べきるようにしています。季節によってはこれにみょうがの千切りと味噌を大さじ1を混ぜると相当美味しいです。

  • レシピID:1780000193
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
あいくんママ
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つくったよレポート(5件)

  • ☆バムセ1028☆
    ☆バムセ1028☆
    2011/11/26 10:04
    絶品!いかの塩辛
    いつもは4%位の塩分濃度で作っているのですが、こちらのレシピを参考に塩分量を減らして作りました。
    これなら優しいお味で、次の日から食べられますね!
  • peeska1943
    peeska1943
    2011/10/23 20:23
    絶品!いかの塩辛
    旬のイカを使ってみました。まだ出来立てですが、つまみ食いした段階からおいしい。朝ごはんが楽しみ♪
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/02/23 21:53
    絶品!いかの塩辛
    度々すみません。食べてしまったので、また作りました。
    冷凍イカを買ったので、皮をかなり残し気味に作ってみました。懐かしい味です。
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/02/16 14:13
    絶品!いかの塩辛
    簡単なのに、しっかり味がついて美味しかったです。
    今度から、この作り方にします!

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