ごまたっぷり 味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはさっとゆでてから、だし汁で10分位煮て冷ます。
- 2 ごま油以外の調味料をフライパンに入れ、中火でこげないように2分くらい混ぜる。
- 3 ちょうどよいとろみになったら、火を止め、ゴマ油で香りをつける。
- 4 こんにゃくを串に刺し、味噌をぬって、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
子どもが田楽にするとこんにゃくをよく食べるので作りました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖を増やして下さい。ゆずこしょうを入れたり、にんにくをすりおろしたりして、味噌のアレンジが色々できます。
- レシピID:1780000089
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kitty2252010/11/20 00:12お弁当に。
みりんは大さじ1で作りました。
甘くておいしいお味噌でした^^