短時間◎簡単◎手作りフォカッチャ レシピ・作り方

短時間◎簡単◎手作りフォカッチャ
  • 約1時間
k/ib
k/ib
短時間でできる初心者向けのレシピです。焼く前かける塩をハーブソルトに変えてもおいしくできると思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ600wで40秒加熱します。ドライイーストを入れ混ぜます。
  2. 2 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら70回ほどこねます。
  4. 4 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  5. 5 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。4等分にして丸め、平たくして鉄板に並べます。
  6. 6 40℃で30分発酵させます。指で穴を五ヶ所開け、表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をかけます。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

いつもと違う種類のパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029979
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンオリーブオイルフォカッチャ
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/07/26 07:04
    短時間◎簡単◎手作りフォカッチャ
    美味しかったです(*^^*)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/07/10 10:24
    短時間◎簡単◎手作りフォカッチャ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る