とろっとおいしい、ブリの塩麹漬け レシピ・作り方

とろっとおいしい、ブリの塩麹漬け
  • 約30分
  • 500円前後
hina3190
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一手間でいつものお刺身がレベルアップ✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆとみりんは耐熱容器に入れて、600wのレンジで20秒加熱して冷ましておく。
  2. 2 ブリの刺身をさっと水洗いし、1切れずつキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    ★表面に出た臭みの成分をとります
  3. 3 ブリの刺身、柵で買った場合は少し厚めに切るのがおすすめです♪
  4. 4 塩麹を加え全体になじむように軽く混ぜる。
  5. 5 ★のしょうゆとみりんも加えて和える
  6. 6 冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせて、仕上げに大葉を乗せて完成!
    大葉たっぷりもおすすめです♪

    お好みで醤油の量を調整してください。

きっかけ

おもてなしおつまみの一品として作りました。

おいしくなるコツ

他にも真鯛など、白身のお刺身でもおいしくできます。

  • レシピID:1770029190
  • 公開日:2021/03/03
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塩麹ぶり
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