茎ワカメの煮物 レシピ・作り方

茎ワカメの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
磯の香りを食卓に!

材料(4人分)

  • 茎ワカメ 1パック
  • いりこ 5匹
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大根葉 1束

作り方

  1. 1 茎ワカメはさっと茹で、削ぎ切りにする。人参、油揚げは短冊ぎりにする。大根葉はざく切りにする。
  2. 2 茎ワカメ、人参、大根葉、油揚げ、いりこ.酒を鍋に入れさっと火にかける。
  3. 3 砂糖を加え馴染んだら、醤油を加えて煮ふくめる。

きっかけ

旬の茎ワカメを見つけ、昔、給食で出た煮物を思い出したから。

おいしくなるコツ

茎ワカメは、断面が広く出るように切ると、早く煮えます。

  • レシピID:1770029060
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ血圧が高めの方低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る