茎ワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎ワカメはさっと茹で、削ぎ切りにする。人参、油揚げは短冊ぎりにする。大根葉はざく切りにする。
- 2 茎ワカメ、人参、大根葉、油揚げ、いりこ.酒を鍋に入れさっと火にかける。
- 3 砂糖を加え馴染んだら、醤油を加えて煮ふくめる。
きっかけ
旬の茎ワカメを見つけ、昔、給食で出た煮物を思い出したから。
おいしくなるコツ
茎ワカメは、断面が広く出るように切ると、早く煮えます。
- レシピID:1770029060
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません