ほっこり、カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 カボチャを一口大に切ります
- 2 カボチャを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます
-
3
沸騰したら弱火にし、そのまま5分くらい煮ます
アクが出てきたら、丁寧に取ります - 4 砂糖としょうゆ、顆粒だしの素を入れ、箸がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、弱火で煮ます
- 5 柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ましたら出来上がりです
きっかけ
*覚書*
おいしくなるコツ
熱いままでも美味しく食べますが、冷ますと味がしみて、なお美味しくほっこりする気がします あと、しょうゆは薄口と濃口を半々で使うと、味が優しくなる気がして、合わせて使っています
- レシピID:1770027308
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません