葉大根のオカカ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉大根 150グラム
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 小袋一袋
- しょうゆ 大さじ1/2杯
作り方
-
1
葉大根は根元を切り落とし、良く洗って、
1センチ弱位の長さに切っておく。 - 2 鍋にお湯を沸かして、塩を入れたら、切った葉大根をしんなりするまで茹でる。
- 3 茹でたらザルにあげて、流水で冷まし、手で絞って水気を切る。
- 4 絞った葉大根に鰹節と醤油をかけ、混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
覚書 幼いころ実家で良く食べた気がして、良心市で安く売っていた葉大根を買って作ったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
茹で具合はお好みですが、しゃきしゃきするくらいが歯応えがあって美味しいです。 しらす干しや、すりごまを足しても美味しいです。醤油の量もお好みで調整下さい。
- レシピID:1770028082
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません