葉大根のオカカ和え レシピ・作り方

葉大根のオカカ和え
  • 約10分
  • 100円以下
おーちゃんおーちゃん
おーちゃんおーちゃん
ご飯のおかずに。私はこれだけでご飯が食べられます。ご飯がススム一品です。

材料(2人分)

  • 葉大根 150グラム
  • ひとつまみ
  • 鰹節 小袋一袋
  • しょうゆ 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 葉大根は根元を切り落とし、良く洗って、
    1センチ弱位の長さに切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、塩を入れたら、切った葉大根をしんなりするまで茹でる。
  3. 3 茹でたらザルにあげて、流水で冷まし、手で絞って水気を切る。
  4. 4 絞った葉大根に鰹節と醤油をかけ、混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

覚書 幼いころ実家で良く食べた気がして、良心市で安く売っていた葉大根を買って作ったのが、きっかけです。

おいしくなるコツ

茹で具合はお好みですが、しゃきしゃきするくらいが歯応えがあって美味しいです。 しらす干しや、すりごまを足しても美味しいです。醤油の量もお好みで調整下さい。

  • レシピID:1770028082
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
おーちゃんおーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る