思い出の納豆もち レシピ・作り方

思い出の納豆もち
  • 約30分
  • 500円前後
みんみんみんと
みんみんみんと
嫁ぎ先のおばあちゃんの味です。砂糖をたくさん入れても、いつも甘さが足りないと言われていました。今は糖質オフが流行りですが、納豆もちだけは、砂糖入れて作りますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げをみじん切りにしてフライパンで軽く炒る
  2. 2 器に納豆、油揚げ、みじん切りにしたネギ、砂糖、納豆のたれを入れてまぜる。しゅうゆを少したしてもいいです。
  3. 3 お餅を入れてまぜたら出来上がりです。

きっかけ

家では年末の餅の日には納豆もちがかかせません。冬になると、おばあちゃんを思い出して作りたくなります。

おいしくなるコツ

油揚げをカリカリに炒めると香ばしくできます。 しょうゆはお好みで追加してください。 食べる時に大根おろしをかけるのも美味しいです。

  • レシピID:1770026521
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅納豆油揚げ
料理名
納豆もち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2022/01/15 07:57
    思い出の納豆もち
    子供の頃食べた忘れられない味ってありますよね。
    レシピ拝見させてもらってからずーっと気になってました^_^
    あまから納豆にカリカリ油揚げとお餅がよく合いますね!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/10/23 12:58
    思い出の納豆もち
    こんにちは♪
    油揚げたっぷりで作りました。
    油揚げが入るとこんがり風味がよくて、食べやすくなりますね。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る