サツマイモのモンブラン風おはぎ レシピ・作り方

サツマイモのモンブラン風おはぎ
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
サツマイモを使って、さっとできるお菓子です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りにし、柔らかく蒸し、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
  2. 2 砂糖とお湯で溶いたクチナシを加え、火にかけて練る。牛乳を加え、クリーム状になるまで練り、塩を加える。
  3. 3 ご飯を一口代に丸め、3を乗せ、フォークで模様を付ける。黒豆をトッピングして完成。

きっかけ

サツマイモクリームを作ってみたけど、土台のスポンジケーキを作る時間はないので、ご飯に乗せてみました。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンや洋酒を加えると、グレードアップします。

  • レシピID:1770026465
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子100円以下の節約料理さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る