がっつり♪肉ごはん レシピ・作り方

がっつり♪肉ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
たまに食べたくなる“ガッツリ系”
満足感いっぱいです。

材料(3人分)

  • 2カップ
  • 水(炊飯用) 400cc
  • 牛肉細切れ 150g
  • 牛蒡 小1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 お米は研いで、30分くらい水にかしてざるに上げてから普通通り炊飯する。
  2. 2 牛蒡をささがきにし、水につけてアクを抜く。
    こんにゃくは小さめの短冊に切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、牛肉、ごぼう、こんにゃく、生姜を炒めて、調味料全部入れ、水気がなくなるまで煮る。
  4. 4 炊き上がったご飯に具を入れ、もう一度炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊飯土鍋の場合、18分中火で加熱。
    「赤子が泣いても蓋とるな・・」と言いますが、蓋をあけて具を入れ、もう一度強火にかけて1分ほど加熱し、蒸らす。
  6. 6 ざっくり混ぜて、青ネギを散らす。

きっかけ

お友達に教えてもらいました。牛蒡をたっぷりにして、我が家風に。

おいしくなるコツ

写真はご飯が白く写っていますが、実際はもう少し醤油色になります。

  • レシピID:1770000876
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
混ぜご飯 和食 土鍋 食べ盛りに
料理名
混ぜご飯
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る