がっつり♪肉ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は研いで、30分くらい水にかしてざるに上げてから普通通り炊飯する。
-
2
牛蒡をささがきにし、水につけてアクを抜く。
こんにゃくは小さめの短冊に切る。 - 3 鍋に油を熱し、牛肉、ごぼう、こんにゃく、生姜を炒めて、調味料全部入れ、水気がなくなるまで煮る。
- 4 炊き上がったご飯に具を入れ、もう一度炊飯器のスイッチを入れる。
-
5
炊飯土鍋の場合、18分中火で加熱。
「赤子が泣いても蓋とるな・・」と言いますが、蓋をあけて具を入れ、もう一度強火にかけて1分ほど加熱し、蒸らす。 - 6 ざっくり混ぜて、青ネギを散らす。
きっかけ
お友達に教えてもらいました。牛蒡をたっぷりにして、我が家風に。
おいしくなるコツ
写真はご飯が白く写っていますが、実際はもう少し醤油色になります。
- レシピID:1770000876
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
満足感いっぱいです。