ゴーヤとちくわのゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方
材料(??人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩(ゴーヤ用) ひとつまみ位
- ちくわ 2本
- ごま油 大さじ1弱
- ほんだし(顆粒だし) 小さじ1位
- 酒 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
ゴーヤを種とワタを取り、
薄切りにし、塩を降って全体なじませておく -
2
ちくわを縦に半分に切ったあと
斜め切りにする。
ゴーヤをサッと水で洗いざるにあげて、水気をきっておく -
3
フライパンを熱し、ごま油をいれ、ゴーヤをいれ油になじませる感じで炒め、ちくわをいれ、さっと炒め、
顆粒だし、酒、醤油を入れ全体に混ぜ炒める - 4 全体に混ざったら、材料をフライパンの片方に寄せ、卵を割り入れ、全体に混ぜ炒め、最後にみりんをいれる。
きっかけ
ゴーヤが毎年実家の畑に勝手に育っていっぱいあるから
おいしくなるコツ
ゴーヤに歯ごたえがあるのが好きなので、短時間で仕上げていますが、 柔らかめがいい場合は、ちょっと蒸す感じて炒める
- レシピID:1760043337
- 公開日:2022/09/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/26 15:39めっちゃ美味しく簡単に作れて大満足です(〃´∪`〃)ゞ意外とこの組合せで作ったことが無かったので新鮮でした( ´艸`)またリピートします(^^♪