ティータイムの一品に☕️ココナッツテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクチョコレート 80g
- 生クリーム 40g
- 無塩バター 20g
- 卵 MS~Mサイズ 1こ
- ココナッツロングorファイン 7~10g
作り方
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1
【調理前に】このレシピでは湯せん焼きでテリーヌを仕上げます。
湯せん焼きでは耐熱バットを使うことが多いですが、今回は深め(6cmくらい)の耐熱容器で代用しました。 - 2 【調理前に】完成後のテリーヌをカットしやすくするため、用意したココナッツロングを事前にみじん切りしました。
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3
白身のかたまりが完全にほぐれるまで卵を混ぜて溶きほぐします。
⚠️このときに湯せん焼き用のお湯も沸かしておきましょう。(多めに用意しておくと後がスムーズです)⚠️ -
4
耐熱ボウルなどにミルクチョコレート・無塩バターをいれて電子レンジ800Wで1分加熱。
加熱後、かたまりが残っていないか確認しながら混ぜ合わせます。(残っていれば10秒ほど追加) -
5
手順4に生クリームをすべていれて、つやがでて完全に混ざりあうまで混ぜていきます。
⚠️このタイミングでオーブン(電子レンジ)を180℃に予熱しておきましょう⚠️ - 6 先ほど溶きほぐした卵をすべていれて、完全に混ざりあってやわらかめのゲルに近い状態になるまで混ぜ合わせます。
- 7 ココナッツは生地に混ぜても、型に流したあとに上からふりかけてもどちらでもOK!お好みでどうぞ☺️
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8
生地ができたら湯せん焼き用の耐熱容器の中にセットしておいた型に流し込み、上にアルミホイルをかぶせます。
耐熱容器には底から2~3cm分くらいのお湯をはっておきましょう。 -
9
準備ができたら天板にのせて、180℃で25~30分焼きます。
表面がかたまってプッチンプリンのようにプルプル揺れるかたさになっていたら焼き上がりです。 -
10
あとは常温程度になるまで冷まして、冷蔵庫で6時間~一晩冷やせば完成!
お急ぎの場合は冷凍庫で2時間の急冷もOKです⚝ - 11 【おまけ】ナイフをお湯などで温めてからカットするときれいに切れますよ☘️
きっかけ
おやつに本格感のあるスイーツを食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
すべての材料を常温に戻しておくとなめらか食感に仕上がりやすいです。 また、電子レンジの加熱時間は以下で置き換え可です☺️ 500W…1分40秒、600W…1分20秒
- レシピID:1760043275
- 公開日:2022/09/25
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