調理時間5分!レンジで作る⚝ふわふわ卵の簡単カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん 茶碗1~1.5杯分
- お好きなカツ 1枚
- 卵 MS~Mサイズ 1こ(約60g)
- めんつゆ [3倍希釈タイプ] 20ml
- 水 100ml
- ❥❥ 以下はお好みでプラスして ください ❥❥
- カットねぎ 1つまみ分
作り方
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1
【調理前に】①ごはんを盛り付ける丼ぶり以外に②カツを卵でとじる用の器を用意し、ごはんにかけやすくなるようラップをしておきます。
⚠️底が破れそうなら二重ラップで⚠️ - 2 必要があれば用意したカツを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 卵・めんつゆ・水を②の卵とじ用の器にいれて、ラップが破れないくらいの力で白身がある程度なくなるまで卵をときほぐしていきます。
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4
ときほぐせたら用意したカツを入れて電子レンジ800Wで2分(600Wなら2分半)加熱します。
✏️半熟のとろとろタイプで作りたい場合は加熱時間を-30秒ほど減らしてください✏️ - 5 加熱している間に丼ぶりに白ごはんを盛り付けておきます。
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6
加熱ができたら丼ぶりの白ごはんにカツの卵とじをかけていきます。
かけにくい場合は器からラップを外し、火傷に注意しながら巻き取るようにしてかけてみてください。 -
7
ごはんにカツの卵とじがかけられたら完成!
カットねぎを用意した場合は食べる直前にかけるのがおすすめです。
きっかけ
手軽にカツ丼が食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
卵のみの卵とじを作ってカツを後のせすると、サクサク食感が楽しめるカツ丼も作れますよ☘️
- レシピID:1760043091
- 公開日:2022/07/03
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